Bio-Champignons

Kontrollierter Anbau auch bei Speisepilzen

Um Bio-Champignons anzubauen, müssen Züchter bei der Produktion auf einige Dinge achten. Wer Bio anbauen will, ist strengen Kontrollen unterworfen. Der Einsatz lohnt sich, denn die Verbraucher werden zunehmend umweltbewusster.

Wie werden Champignons eigentlich gezüchtet?

Champignons benötigen nicht viel, um schnell zu wachsen. Weizenstroh reicht den Pilzen als Nährboden. Auch in der konventionellen Zucht. Dann muss nur noch für die richtige Temperatur gesorgt werden, bei der sich die Champignons wohlfühlen. Der Unterschied zwischen Bio und konventionellem Anbau steckt im Detail.

Wie wachsen Bio-Champignons?

Im Gegensatz zur konventionellen Anbaumethode, müssen die Rohstoffe Bio zertifiziert sein. Zudem dürfen im Bio-Anbau wie auch bei der konventionellen Methode keine Chemikalien eingesetzt werden, um beispielsweise ungebetene Pilzsporen zu bekämpfen. Der Mehraufwand in der Produktion spiegelt sich leicht in den Preisen für Bio-Champignons wider.