Austernpilze
Austernseitlinge sind sehr beliebte Speisepilze. Der Austernseitling wird auch „Kalbfleischpilz“ genannt und hat eine dem Kalbfleisch vergleichbare Farbe und Konsistenz. Der Geschmack ist sehr mild, weshalb er kräftig goldbraun angebraten werden sollte. Neben dem guten Geschmack bietet der Austernseitling eine wertvolle Quelle für Proteine, Mineralstoffe – vor allem Kalium und Phosphor – und Vitamine, Eisen und Natrium. Der Austernseitling gehört mit dem Kulturchampignon und dem Shiitake zu den drei wichtigsten Kulturpilzen und soll unter diesen den ersten Platz bezogen auf die Erntemenge belegen. Die Hutoberhaut ist glatt, kahl und glänzend, manchmal faserig und trocken, sie ist schiefer- bis schwarzgrau, dunkelbraun oder olivlich gefärbt.
Zubereitung
Austernpilze lassen sich hervorragend wie ein Schnitzel panieren, und in der Pfanne anbraten.